Суббота
21.07.2018
21:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Светлый мир энергии
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
=Энергетические настройки= [51]
самоисцеление
=Новости вознесения= [134]
энергии космоса,человека и земли
=Психология жизни.= [129]
карма, эмоциональный настрой
=Здоровье человека= [82]
Здоровый образ жизни
=Мир интересного.= [40]
Разное.
=Изобилие и процветание= [31]
Успех, богатство,процветание
=Фен-шуй= [36]
Энергия пространства
=Эзотерика= [159]
непознанное, тайное
Ответы судьбы [8]

Наш опрос
Вы чувствительны к энергиям ?
Всего ответов: 172

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » =Здоровье человека=

Стресс и депрессия

Наше непонимание очевидного факта, что с возрастом нужно скорректировать и образ жизни, и некоторые психологические установки, вынуждает организм приспосабливается по-другому.

 

Биохимический каскад реакций запускается медленнее, и содержание главного защитника организма от стрессорного воздействия – гормона кортизола – теперь повышается надолго. Длительное воздействие кортизола угнетает иммунную систему, тормозит синтез белка в скелетных мышцах, соединительной ткани, костях. Постоянно высокий уровень кортизола повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к остеопорозу.

 

Кроме глюкокортикоидов, к коим относится гормон кортизол, наши надпочечники в состоянии стресса вырабатывают еще и катехоламины, к которым относятся адреналин, норадреналин, дофамин. Длительное воздействие адреналина на наш организм ослабляет действие инсулина, что может привести к так называемой диабетоподобной перестройке обмена веществ. А вы потом будете удивляться: «Откуда взялся диабет, если я не ем сладкое?» 

А теперь представьте, какое колоссальное напряжение наша физиологическая система претерпевает в результате стресса. Каких усилий нашему организму стоит активировать собственные компенсаторные возможности, чтобы вы могли еще и активно функционировать при хроническом стрессе: работать, общаться, воспитывать детей.

 

Естественно, эти возможности не безграничны, и наша психика, которая отвечает за наши приспособительские функции, стремится всеми правдами и неправдами стрессорное воздействие уменьшить. И призывает на помощь депрессию.

 

Депрессия – тоже своего рода адаптационный механизм. Когда все силы организма напряжены до предела и дальнейшее напряжение может грозить просто физической смертью, наш организм поступает, как ему кажется, очень мудро. Он включает механизмы так называемого запредельного торможения. Есть такой закон Арндта – Шульца, который гласит, что слишком сильный раздражитель, воздействующий на организм, просто парализует его.

П.К. Анохин доказал, что наш организм – это не мешок с отдельными функциями, а функциональная система. И она реагирует как на внешние, так и на внутренние сигналы. Когда внутренние системы организма перенапряжены до такой степени, что скоро сгорят, депрессия есть вынужденная перестройка работы психического аппарата в таких практически военных условиях.

 

Мы не замечаем растущего внутреннего напряжения, утешая себя фразами «а кому сейчас легко?», а наступившая депрессия вдруг обрушивается на нас неподъемным грузом. И будет тяжелой не в силу интенсивности стресса, а в силу его длительности. Мы же станем недоумевать: вроде ничего «такого» не произошло, как же так получилось?

 

В состоянии депрессии кажется, что будущего просто нет. Что все тускло, уныло, что никакие усилия не приведут к положительному результату. Человек становится апатичным, вялым, перестает бороться. Его физиологические системы могут наконец перестать работать на пределе возможностей.

 

И хорошо, если в этот момент вы вдруг встряхнете головой и скажете себе: «Нет, жить в таком состоянии ближайшие 30–40 лет невозможно. Это ужасно, мое качество жизни не выдерживает никакой критики. С этим надо что-то делать». Посетив после этих слов хорошего врача-психотерапевта (лечение депрессии невозможно без медикаментозной поддержки), вы имеете шанс качество жизни улучшить.

 

Иногда опасность состоит в том, что человек со своим депрессивным состоянием свыкается. Депрессивное состояние – это всегда боль, это всегда рана. Когда нам больно или тяжело, мы начинаем защищаться, чаще всего агрессивно. Агрессия же в нашей культуре подлежит осуждению, а поскольку просто исчезнуть в никуда она не может, то переходит в аутоагрессию. Человек начинает злиться сам на себя, ему становится еще хуже.

 

Так и бегаем по кругу. Свыкаясь со своим состоянием, заедая или запивая алкоголем свою душевную боль.

Вы только подумайте: неправильное питание, алкоголь, курение, гиподинамия могут быть вторичными! Мы говорим о здоровом образе жизни, об изменении привычек, но эти привычки могут быть всего лишь следствием. Следствием хронического стресса, который может плавно перетечь в депрессию.

 

Но возможен и другой сюжетный ход: мы можем разобраться с причинами недовольства жизнью, которые мы так рьяно заедаем жирным пирожным или запиваем текилой, и постараться эти причины устранить. И в этом случае вам самим уже не захочется проводить время с бокалом и сигаретой и съесть на ужин кремово-масляную конструкцию.

С. Лавриненко

Категория: =Здоровье человека= | Добавил: Biruzana (23.05.2018)
Просмотров: 52 | Комментарии: 1 | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Длительное воздействие адреналина на наш организм ослабляет действие инсулина, что может привести к так называемой диабетоподобной перестройке обмена веществ. А вы потом будете удивляться: «Откуда взялся диабет, если я не ем сладкое?»

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Фото

Рассылка
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Block title
Траст svetinus.ucoz.ru Рейтинг@Mail.ru