Суббота
18.11.2017
16:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Светлый мир энергии
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
=Энергетические настройки= [49]
самоисцеление
=Новости вознесения= [123]
энергии космоса,человека и земли
=Психология жизни.= [116]
карма, эмоциональный настрой
=Здоровье человека= [73]
Здоровый образ жизни
=Мир интересного.= [37]
Разное.
=Изобилие и процветание= [30]
Успех, богатство,процветание
=Фен-шуй= [29]
Энергия пространства
=Эзотерика= [131]
невидимый мир
=Ответы судьбы = [33]
будущее,прошлое, настоящее

Наш опрос
Вы чувствительны к энергиям ?
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » =Здоровье человека=

Простые способы укрепления иммунитета

 Чем питаться зимой, чтобы укрепить иммунную систему? Вашему вниманию предлагается 5 незаменимых продуктов, которые помогут вам укрепить иммунитет и противостоять инфекциям.

 

1. Квашеная капуста

 

Это продукт номер один, который должен регулярно употребляться в зимний период. В древние времена именно благодаря квашеной капусте наш народ и выживал в суровые зимы. Этот продукт обеспечивал организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которых так недостает в холодную пору.

 

Квашеная капуста поистине уникальный продукт. Все дело в том, что витамины при квашении капусты не только не разрушаются, но и приумножаются. Так, витамина С и Р в квашеной капусте больше, чем в свежей. А еще в квашеной капусте содержится много калия, магния, кальция, железа и хрома. Эти микроэлементы играют чрезвычайно важную роль в поддержании иммунитета.

 

2. Калина, клюква, брусника

 

Эти ягоды – настоящие помощники для иммунитета. Свежих ягод зимой вы вряд ли найдете, а вот в замороженном виде их достаточно. Вы сами можете заморозить их в сезон на зиму. В замороженном виде сохраняется до 90% всех витаминов и биологически активных веществ.

 

Зимой вы можете делать их этих ягод морсы и отвары, а также употреблять в сыром виде с сахаром. В клюкве, калине и бруснике содержится много дубильных веществ, пектина, гликозидов и минеральных солей. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

 

3. Тыква

 

Достать тыкву в зимнее время не проблема. Этот овощ прекрасно хранится, сохраняя все свои полезные свойства. В тыкве очень много витаминов С, А, Е, В, Р и редкого витамина Т, который положительно влияет на обменные процессы в организме. Также в тыкве содержится много железа и каротина, которые помогают организму справляться с инфекциями.

 

4. Цитрусовые

 

Специалисты отмечают, что несколько плодов цитрусовых в день или 1 стакан сока позволят значительно укрепить организм, особенно в зимний период времени. И это не удивительно, поскольку именно цитрусовые фрукты считаются рекордсменами по содержанию витаминов С, А, D, В и других. Кроме того, в цитрусовых много калия, магния, антиоксидантов и фитонцидов – веществ, которые прекрасно справляются с патогенными микробами.

 

Все вышеперечисленные компоненты цитрусовых помогают справиться вирусными и бактериальными инфекциями и укрепить иммунитет. Отмечено, что с помощью цитрусовых легче восстанавливать силы после длительного заболевания. Эти фрукты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, понижают уровень холестерина, а также благотворно влияют на перистальтику кишечника.

 

5. Рыба

 

В зимний период особенно полезной будет рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это жирные сорта морской рыбы: лосось, тунец, форель.

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм, укрепляя иммунитет и снижая уровень плохого холестерина в крови. В сочетании с фосфором, железом и витаминами (которых достаточно в рыбе) омега-3 кислоты помогают организму противостоять инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Как защититься от простуды? Предлагаем вашему вниманию три рецепта для укрепления иммунитета.

 

1. Овсяные хлопья настоять 3–4 часа в воде, затем добавить сок половины лимона, протертые свежие фрукты, мед, все хорошо перемешать и посыпать сверху измельченными сухофрук­тами и толчеными ядрами грецких орехов.

 

Съесть в 2–3 приема как общеукрепляющее средство.

 

2. Сухие плоды шиповника без семян замочить в воде на 2–3 часа, затем варить 1 минуту, протереть через сито, соединить с молоком и медом, взбить.

 

100 г плодов шиповника, 800 мл молока, 100 г меда.

 

3. Смешайте 1 тертое яблоко, 1 ст. ложку сухофруктов, 1 ст. ложку измельченных грецких орехов, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, сок половинки лимона.

 

Разделите на два-три приема и съешьте в течение дня.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

 

Признаки сбоя иммунитета

 

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

 

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50% — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

 

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

 

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

 

Хрен, креветки и лавровый лист

 

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

 

Важно!

 

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

 

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

 

Добываем витамины

 

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

 

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

 

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

 

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

 

Сухое красное

 

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

 

Приучение к холоду

 

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

 

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

 

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

 

Спокойствие и только спокойствие!

 

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

 

Смех

 

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

 

Народные средства для иммунитета

 

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

 

Отвар. Взять 20 г корней цикория обыкновенного, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь на 5–7 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

Настойка. 20 г корней цикоря настаивать в течение 5 дней на 100 мл спирта. Принимать по 20–25 капель 2 раза в день.

 

Укрепить силы организма поможет закаливание.

 

Небольшой коврик из поролона смочите холодным настоем растений, повышающим иммунитет (душицу, полынь, можжевельник залейте кипятком и нагревайте на водяной бане примерно 20 минут).

 

После душа встаньте босиком на коврик и разотритесь не спеша махровым полотенцем.

 

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Бутакова О. А.

 

Категория: =Здоровье человека= | Добавил: Biruzana (14.10.2017)
Просмотров: 28 | Комментарии: 1 | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1  
Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Фото

Рассылка
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Block title
Траст svetinus.ucoz.ru Рейтинг@Mail.ru